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팝타르트 만드는 방법

 

 

 

80년대와 90년대 미국에서 토요일 아침이면 TV 만화를 보고 자란 분들은 설탕범벅된 아침식사메뉴광고를 아실 겁니다. 카운트 쵸큘라 시리얼바, 호랑이 티거가 "Gr-r-reat!"외치는 켈로그 시리얼 Frosted Flakes, 투칸 샘이 "냄새따라 와 봐!"라고 소개하는 켈로그 시리얼 프루트 룹스 한 사발 등등.

 

그 중 마트에서 가장 인기 좋은 메뉴는 Pop-Tart(팝타르트: 미드 길모어걸스에도 나왔던 아침메뉴)입니다. 광고 문구는 "멋지니까 인기만점"이였죠; 맛있을 뿐만 아니라 멋지기도 한데 식사란 모름지기 멋져야죠. 그 시대에 멋진 사람이란 아침을 팝타르트같은 설탕범벅음식으로 시작하는 거였습니다. 보통 달콤한 시리얼을 계란, 토스트, 오렌지 쥬스 그리고 베이컨 조각과 함께 먹으니까요.

 

건강음식 세대인 70년대분들의 아침메뉴는 보통 그런 단 음식이 아니라 치리오스(허니 넛이라 아니라 플레인), 포스트사의 시리얼인 그레이프넛츠, 통밀 토스트였습니다. 가끔은 그래놀라를 직접 만들어서 사용될 설탕양을 직접 조절하기도 했죠.

 

하지만 그분들의 아이들 세대가 좋아했던 아침메뉴는 시리얼과 토스터에 데워먹는 팝타르트였습니다.

 

요즘은 그런 설탕범벅된 음식들을 잘 먹진 않지만 팝타르트를 만들어먹는 방법도 있습니다. 필링도 원하는대로 만들어 먹고 파이크러스트는 직접 만들어도 되고 가게에서 사와도 되죠.

 

팝타르트 만드는 방법

 

재료

 

1. 파이크러스트

밀가루로 직접 만들거나 사 온 기본 파이크러스트

(판매용은 이미 구워진 거 말고 굽기 직전까지 준비된 것)

 

2. 필링 (아래 예시들)

(딸기절임으로 클래식한 딸기타르트)

스모어(캠핑용간식): 미니 마쉬멜로, 초콜렛칩, 통곡물크랙커 잘게 부순 것

PB&J(애들 점심메뉴): 피넛버터, 좋아하는 잼이나 절임

레몬커드

누텔라같은 초콜렛 헤즐넛 스프레드

펌킨파이: 펌킨퓨레, 갈색설탕, 펌킨파이, 펌킨파이향, 소금한꼬집

핫페퍼잼, 크림치즈

갈색설탕, 시나몬

아이싱 (선택사항, 만드는 법은 아래에)

 

만드는 방법

1.오븐을 177도로 예열

2.오븐팬에 유산지를 깔거나 밀가루 살짝 뿌리기

3.반죽을 넓은 직사각형으로 펴기. 두께는 0.3cm정도로.

4.칼로 반죽을 작은 직사각형으로 나누기. 가로, 세로 각각 13cm, 8cm 정도되게 눈대중으로.

5.작은 직사각형 타르트 반죽 하나 중앙에 필링 2~3 TS 얹기.

가장자리까지 채우지 말 것.

6.손가락이나 베이킹붓에 물을 살짝 묻혀서 반죽 가장자리 매끄럽게 다듬어주기.

7.새 타르트반죽을 그 위에 얹어주기

8.손가락으로 포개진 두 개의 반죽 가장자리부분을 집어서 밀봉시키기

9.포크뒷부분으로 반죽 가장자리 찍어서 모양내기

10.포크로 반죽위에 찔러서 구멍 몇 개 내기 (이렇게 하면 안쪽 공기가 빠져나와서 굽는 과정에서 필링이 터지지 않아요)

11.나머지 반죽들과 필링으로 위 과정 반복하기

12.다 완료되면 미리 준비된 팬에 서로 간격을 두고 올려놓기.

13.28~30분 굽기. 갈색빛 날때까지.

14.최소 5분간 식히고 원하는 경우 별도로 그 위에 아이싱하기

 

아이싱 만드는 법

팝타르트 위에 하얗고 달콤한 프로스팅을 만들고 싶으면 슈거파우더 1, 우유나 물 2 TS, 그리고 바닐라 ½ts을 잘 섞어서 타르트위에 올려두면 굳어서 아이싱됩니다.